OS-Car.ru | Бесплатные промокоды

Топливо. Бензин или дизель?

28.02.2017

Топливо. Бензин или дизель?
Бензин или дизель — выбор, который должен сделать любой водитель при покупке своего будущего автомобиля. Естественно, автовладелец, за плечами которого не одна тысяча километров, принимает решение исходя из собственного опыта. Но даже для них эта статья будет полезной, так как в ней приведены все сравнительные характеристики к каждому типу.

1) Экономичность.

Самый важный момент, который учитывает водитель при выборе типа двигателя, это его экономия в топливе. И тут конечно лидирует дизель. Но как это отражается на экономии денежных средств и отражается ли вообще, попробуем разобраться.
В дизельном двигателе выше степень сжатия, что позволяет увеличить КПД в среднем на 30% по сравнению с бензиновым. Это и означает, что топлива он скушает меньше своего конкурента. При этом у дизеля впрыск топлива осуществляется напрямую в камеру сгорания, а не перемешивается с воздухом во впускном коллекторе как у бензинового мотора. Это и позволяет снизить потерю топлива.
Но тут нужно понимать, что те времена, когда солярка стоила значительно дешевле бензина давно прошли. По цене дизель уже давно перешагнул через дорогой 95-ый бензин. Тем самым свел на нет всю выгоду от расхода.

2) Шум и вибрации.

По этому показателю полноправным лидером можно считать бензиновый мотор, он настолько тихо работает, что непонятно работает ли вообще. Но дизели нового поколения уже максимально приближаются в данном показателе к своему бензиновому конкуренту.

3) Запуск двигателя в зимний период.

Каждый дизелист с наступлением зимы начинает сталкиваться с проблемами запуска двигателя. Все дело в том, что данный вид топлива воспламеняется от нагрева воздуха при сжатии. Но если на улице сильный мороз, то воздух не нагревается до должной температуры, тем самым не воспламеняя топливо. Свечи накала решают эту проблему, прогревая камеру перед запуском до должной температуры. Но даже если машина и завелась, то это вовсе не означат что она доедет до пункта назначения. Причиной этому может послужить попадание в бак летней или просто плохого качества солярки. В этом случае автомобиль заглохнет прямо на ходу, и причиной этому будет кристаллизация парафина, который забьет всю топливную систему.
Все эти проблемы никак не касаются бензиновых двигателей. Они легко запускаются, воспламеняя топливо искрой от свечи. Тут важно иметь исправные свечи и аккумулятор.

4) Обслуживание и ремонт.

Что касается обслуживания, то тут по стоимости оба двигателя приравниваются друг к другу.
Но если дело доходит до ремонта, то эту картину дизельному двигателю портит одна немаловажная деталь — топливный насос высокого давление (ТНВД). Заметим, что остальные детали двигателя: поршни, цилиндры, коленчатый вал и прочие, не существенно дороже, чем у бензинового. Так вот, сам ТНВД — устройство не сложное, но некоторые детали в нем требуют точной обработки, которую сможет произвести не любое СТО. Поэтому придется потратить немало времени на поиски хорошего мастера и в дальнейшем заплатить ему сумму, которая может доходить до 1500 долларов. А если потребуется замена старого насоса на новый, то его стоимость можно сопоставить с покупкой какого-нибудь поддержанного автомобиля иностранного производства.

5) Экологический показатель.

По данному показателю дизель уступает бензиновому двигателю. Солярка содержит большое количество серы, которая во время сгорания образует сажу и попадает в атмосферу. По последним исследованиям ученых именно этот продукт сгорания сильно повышает риск появления у человека раковых заболеваний. Бензин же сгорает с меньшим количеством вредных веществ, тем самым более благоприятно отражается на окружающей среде и здоровье жителей.

6) Ресурс двигателя.

Ресурс дизельного двигателя существенно выше бензинового. Это объясняется тем, что дизель работает на более низких оборотах в отличие от бензинового. Именно это и позволяет увеличить его ресурс как минимум в 1,5 раза по сравнению с бензиновым конкурентом.

7) Цена автомобиля.

В данном сравнение дизель снова проигрывает бензину. Все это потому, что в нем более высокая степень сжатия и детали дизельного двигателя подвергаются повышенной нагрузке. Именно усиление всех деталей этого двигателя влечет за собой увеличение цены целого агрегата.

8) Мощность и крутящий момент.

Тут лидера выявить трудно. Все зависит от того, что водитель хочет получить от своего автомобиля. Если нужна мощность и динамика при разгоне, то короткоходный бензиновый двигатель для Вас. Если нужно перевозить тяжелые грузы, то надо выбирать двигатель с большим крутящим моментом, а это — дизельный мотор.
В заключении отметим, что все вышеизложенное способствует облегчить водителю выбор, а не указывает на конкретный тип двигателя. Ведь если нужен авто с высокой мощностью и динамичным разгоном, Вы не планируете перевозить строительные материалы на загородную дачу, Вас также не пугает ресурс в 300 тысяч, то выбор очевиден — бензин. Но когда нужна рабочая машина для перевозки грузов, которая в таком режиме проедет не одну тысячу километров, то выбор очевиден — дизель.

Поделиться:

Еще статьи

Вам будет интересно