OS-Car.ru | Бесплатные промокоды

Радиатор охлаждения: когда и как его промывать

10.09.2018

Радиатор охлаждения: когда и как его промывать

При неисправной системе охлаждения нельзя рассчитывать на стабильную работу мотора машины. Это известный факт. Любые проблемы на этом участке устройства автомобиля могут привести к перегреву двигателя. Частой причиной подобной неприятности становится «забитый» радиатор.

Печальных последствий можно избежать, если вовремя предпринять меры. Главное, узнать, когда время для обслуживания радиатора охлаждения настало и как правильно его очистить?

Признаки загрязнения

Есть несколько моментов, которые подскажут хозяину автомобиля о необходимости промывки радиатора, а именно:

  1. Визуальный осмотр. Это самое простое, что может предпринять водитель машины. По внешнему виду этой детали всегда можно сделать выводы об ее техническом состоянии. Грязь, ржавчина, песок, пыль, трупы насекомых, пух на поверхности радиатора должны насторожить. Возможно, время для промывки уже пришло. Если во время такой диагностики обнаружатся следы подтеков на деталях или под самим автомобилем, то нужно без промедления нанести визит мастерам автосервиса (это сигнализирует о нарушении герметичности системы, которую нужно восстанавливать в срочном порядке).
  2. Проверка сливом антифриза (тосола). Один интересный момент. Радиатор может быть чистым снаружи, но при этом заполненным отложениями накипи и ржавчины внутри. Проверить, так ли это можно, если слить с системы всю охлаждающую жидкость. Эту процедуру в принципе рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Чистый антифриз (тосол), вытекающий из сливной пробки радиатора, это отличная новость, значит, чистку детали можно отложить на потом. Чаще, в емкости льется грязная рабочая жидкость, а значит, радиатор пора промывать.
  3. Двигатель перегревается. Если это происходит, значит, радиатор использует не все свои ресурсы (работает не с полной отдачей), ему мешает скопившаяся внутри и снаружи грязь, пыль, ржавчина и прочие загрязнения.

Способы очистки

Начинать лучше с промывки всей системы, действуя пошагово:

  • снимаем пробки с радиатора и блока цилиндров;
  • подставляем емкости, даем тосолу или антифризу стечь (пробку расширительного бачка предварительно нужно открутить!);
  • заливаем в систему дистиллированную воду с добавлением специального промывочного средства (количество определяется производителем и прописано в инструкции средства);
  • пробки возвращаем на места, закручиваем;
  • заводим двигатель (даем поработать тот интервал времени, который предлагает изготовитель автохимии, смотрим там же в инструкции);
  • глушим мотор, сливаем жидкость (процедуру нужно повторять несколько раз при необходимости);
  • заливаем новый тосол или антифриз.

Наружная читка радиатора охлаждения проводится по следующей схеме:

  • демонтируем деталь (снимаем с автомобиля);
  • промываем струей воды под напором (силу давления и лучше контролировать, сильный напор может повредить соты радиатора, безопаснее будет удалить шланг на расстояние 15-20 см от самой детали).

Вот и все. Если ни наружная, ни внутренняя очистка не дала желаемых результатов, то есть смысл задуматься о ремонте радиатора охлаждения автомобиля или о покупке новой детали. Сделать такую покупку Вы всегда сможете со скидкой по акции от K2 parts.

Поделиться:

Еще статьи

Вам будет интересно