Есть ли смысл в использовании энергосберегающих шин?

01.07.2017

Есть ли смысл в использовании энергосберегающих шин?

Ученым постоянно нужно что-то изобретать. И эти изобретения должны быть востребованными. Значит, что? Надо изобретать что-то жизненно необходимое. Вот почему бы не изобрести шины с энергосберегающим эффектом? А управляет всеми учеными нежелание сэкономить водителям их средства, потраченные на бензин, а уберечь экологию от вредных выбросов. Как все это друг с другом связано, будем разбираться.

 История появления энергосберегающих шин

 Начало этим шинам положила компания «Michelin» родом из Франции. Это было в 1992 году. Конечно, проблемы экологии тогда еще не так сильно трогали умы людей, гораздо важнее была экономия средств. Именно это гарантировала компания, сделав энергосберегающие шины своей визитной карточкой. Чуть позже их стали выпускать и другие компании.

 Секретом технологии, которую компании, конечно же, хранят в тайне, является кремний. Просто резина имеет другой состав. Совершенно точно ясно, что сведений о том, какой ингредиент главный, не хватит, чтобы повторить такие шины. Итак, кремний, который используют в производстве энергосберегающих шин, получается при переработке чистых высококачественных песков. Также в состав шин входит эластомер и связующие соединения.

 Важно! Дополнительным плюсом энергосберегающих шин является их устойчивость к механическим повреждениям.

 Преимущества энергосберегающих шин

 Экономия на топливе. Честно сказать, для водителя автомобиля в городских условиях эта экономия будет не особо заметна, потому что ее гасят многие факторы, например, особенности городских дорог. Но это не повод не верить производителям, потому что дистрибьюторская компания, грузовые автомобили которой ежедневно покрывают тысячи километров, эту экономию ощущают в размере тысяч денежных единиц. Интересно, что при использовании энергосберегающих шин водитель каждые 100 км экономит 200 г горючего.

 Как уже сообщалось выше, современность сильно озабочена сохранением экологии планеты. На подсчете каждый грамм вредных выбросов в атмосферу. Это является причиной новых стандартов для двигателей, которые обязательны к соблюдению. Дело в том, что по современным нормам автомобиль не может выбрасывать в атмосферу больше 120 г выхлопа на 1 км пути. На практике же эта отметка зачастую выше и достигает 160 г. энергосберегающие шины позволяют снизить выброс на 5 г.

 Ну и не будем забывать о прочности самого материала шины, который сложнее повредить механически, в том числе и порезать. Плюс при истирании рисунка протектора есть возможность нарезать его снова, что никак не уменьшает рабочего качества шины.

 Недостатки энергосберегающих шин

 Самым большим и очевидным недостатком энергосберегающих шин является их цена. Покупателю практически приходится платить за высокие технологии, с помощью которых она сделана, а преимущества не видны невооруженным взглядом. Ну кто увидит те самые сэкономленные 200 грамм топлива после пробега в 100 км?

 Изнашиваются энергосберегающие шины быстрее, чем обычные, что обусловлено их более жесткой структурой. Это тоже неплохой такой минус в глазах обычного автолюбителя. Тем более для экономии на топливе достаточно вовремя менять сезонные шины. Энергосберегающие шины ввиду жесткости имеют склонность к такой неприятной штуке, как аквапланирование.

 Взгляд со стороны

 Конечно же, перечень недостатков, кажется, полностью перекрывает перечень достоинств энергосберегающих шин. И с этим поспорить трудно, но только в том случае, когда речь идет о краткосрочной перспективе. Если нет выгоды здесь и сейчас, то какая разница, на сколько грамм меньше выхлопных газов попало в атмосферу. Тем более большинство водителей вряд ли думает об экологии и настолько за нее переживают.

 Эффект энергосбережения достигается за счет уменьшения качения автомобиля. Благодаря тому, что сам материал изготовления шин иной, трение между ними и асфальтом во время движения меньше.

 Но в таких вопросах лучше за основу брать долгосрочную перспективу. В конце концов, за качество всегда приходится платить немного больше. В этой статье уже упоминалось о международных стандартах на допустимые выхлопы в атмосферу. И сейчас речь идет о том, что сегодня покупка энергосберегающих шин еще является выбором, брать их или взять обычные, а завтра это может быть обязательным предписанием. Исследованиями доказано, что энергосберегающие шины позволяют наэкономить к концу своего эксплуатационного периода на новые такие же шины.

 Как бы там ни было, но автоконцерны с восторгом встретили подобную новинку, ведь энергосберегающие шины позволяют абсолютно честно заявить о низком расходе топлива. При этом ссылка идет на производителей шин, так что в любом случае концерн не проигрывает.

Поделиться:

Еще статьи

Вам будет интересно