6 советов: как правильно ухаживать за турбированным мотором

26.04.2017

6 советов: как правильно ухаживать за турбированным мотором

Для подавляющего большинства автомобилистов приобретение машины с турбодвигателем – исполнение мечты всей жизни. Однако, речь не о конструкции впускной системы и смазки, а потому счастливый владелец авто должен быть более внимателен к своему «железному другу» и эксплуатировать его надлежащим образом. В ином случае неисправности турбированного агрегата станут частыми «сюрпризами» и попортят очень много «крови» и нервов автомобилисту.

Ниже будут даны 6 полезных рекомендаций, с помощью которых будет можно как можно эффективней не только избежать поломок турбодвигателя, но и использовать его возможности.

№1

Воздушный и масляный фильтры всегда должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Для такого мотора — это очень важно. Окромя этого, при их замене следует четко придерживаться требований производителя и устанавливать детали лишь рекомендованных марок.

№2

Если потребовался ремонта гидротурбины, то первое, что нужно сделать, это проверить, в каком состоянии находятся масло и смазка. Каких-либо ненужных примесей их состав не должен содержать. Проверку коленчатого вала лучше проводить при заглушенном моторе. Если тут все в порядке, то надо запустить двигатель на несколько минут и послушать как он шумит. Весьма важно, чтобы все подшипники и смазочная система в турбине работали без перебоев.

№3

Особое внимание должно быть уделено запуску турбированного агрегата. Здесь автомобилисту можно порекомендовать не слишком увлекаться подгазовкой. Двигатель какое-то время должен поработать вхолостую. Конечно, турбоагрегату для того, чтобы достичь нужного давления хватит и нескольких секунд, однако этого будет недостаточно на то, дабы все его элементы как следует смазались.

№4

Глушиться турбодвигатель должен тоже с умом. Прежде чем выключать зажигание, агрегату следует дать некоторое время остыть, ибо при больших нагрузках турбированному агрегату приходится функционировать при очень высоких температурах. А потому, резкое выключение зажигания неминуемо приведет к резкому температурному перепаду, а, следовательно, и к уменьшению срока службы турбированного компрессора, выход которого из строя, часто, происходит по причине ненадлежащей эксплуатации.

№5

Турбоагрегат при невысоких температурах следует запускать в правильном режиме. Если он часто эксплуатируется зимой на морозе, то автомобилисту следует взять за правило вначале чуть-чуть провернуть мотор, а уж только затем запускать его вхолостую. Циркуляция масло тогда будет осуществляться нормально и потихоньку заполнит систему. Что же касается перегрузок, то при таком запуске их практически не будет.

№6

Не следует начинайть движение на транспортном средстве с турбированным силовым агрегатом, пока тот не поработает вхолостую хотя бы 2-3 минуты. Однако, и здесь должно быть все в меру. Вхолостую мотор должен молотить не больше 30-40 минут, иначе могут образоваться, по причине низкого давления, протечки в местах соединений. Сам же выхлоп в данном случае получит синеватый оттенок.

Заключение

Эксплуатация турбоагрегата требует особенного подхода, а потому каждый автовладелец и об этом всегда должен помнить. Если он все будет делать правильно, то избавится от кучи лишних проблем и сможет надеяться, что турбированный силовой агрегат ему прослужит очень и очень долго.

Поделиться:

Еще статьи

Вам будет интересно